DESTRIA RATU
XI.IPA.3Tanaman
teh umumnya ditanam di perkebunan, di panen secara manual, dan dapat
tumbuh di dataran tinggi. Ada dua kelompok varietas teh yang terkenal,
yaitu van assamica yang berasal dari Assam dan van sinensis yang berasal
dari China. Varietas assamica daunnya agak besar dengan ujung yang
runcing, sedangkan varietas sinensis daunnya lebih kecil dan ujungnya
agak tumpul. Pucuk dan daun muda yang digunakan untuk pembuatan minuman
teh. Perbanyakan dengan biji, setek, sambungan atau cangkokan.
Sifat
dan Khasiat : Daun berbau aromatik, sedikit pahit, astringen. Daun teh
berguna untuk mengatasi sakit kepala, diare, penyubur dan menghitamkan
rambut, kolesterol dan trigliserida darah tinggi, kencing manis
(diabetes mellitus), mengurangi terbentuknya karang gigi (dental
plaque), dan infeksi saluran cerna.
Cara
Pemakaian : Seduh daun teh kering (4-7 g) dengan air panas, lalu minum
sewaktu hangat atau setelah dingin. Untuk pemakaian luar, cuci bersih
daun segar, lalu giling halus. Turapkan pada luka berdarah, lalu balut.
Catatan
: Jika minum 5 cangkir teh setiap hari yang setara dengan 600 mg
kafeina, lama kelamaan akan memperlihatkan tanda dan gejala seperti
gangguan pencernaan makanan (dispepsia), rasa lemah, gelisah, tremor,
sukar tidur, tidak nafsu makan, sakit kepala, pusing (vertigo), bingung,
berdebar, sesak riapas, dan kadang sukar buang air besar.
0 komentar:
Posting Komentar