Resep masakan ikan kembung

REJA AKBARI

XI.IPA.3


Ikan kembung merupakan salah satu jenis ikan yang umum dikonsumsi di masyarakat Indonesia. Daging ikannya yang gurih dan harganya yang terjangkau membuat masakan ikan ini disukai oleh masyarakat Indonesia. Kami admin masakanmama.com memiliki beberapa resep ikan kembung yang menurut kami paling enak. Oh iya sebelum membahas lebih lanjut resep masakan ikan yang akan kami tampilkan, Kami akan memberikan tips jika anda membeli ikan kembung yang sudah dijadikan ikan pindang. Jika ada yang belum tahu apa itu ikan pindang, ikan pindang adalah salah satu cara pengawetan ikan dengan cara tradisional. Biasanya proses ikan pindang dilakukan oleh industri kecil berlokasi diarea pantai. Yang sering ditemui ikan yang dijadikan ikan pindang adalah ikan bandeng, kembung, tuna dan tongkol.
Tujuan ikan pindang terutama agar ikan tidak mudah busuk sehingga nilai ekonomi ikan tidak turun. Proses nya sendiri dimulai dari pembersihan dari sisik dan isi perut. Kemudian ikan akan diberikan bumbu seperti bawang putih, kunyit, garam, merica, daun salam serta serai. Proses selanjutnya ikan dimasak menggunakan api sedang pada panci tertutup dalam waktu 3 - 4 jam sampai tulang dan durinya lunak. Meresepnya bumbu menjadikan ikan pindang terasa gurih dan lezat.
Yang harus diwaspadai banyak pedagang nakal yang gunakan bahan berbahaya pada bumbu ikan pindang. Mereka menambahkan bahan berbahaya seperti obat sakit kepala yang mengandung parasetamol, pewarna tekstil dan boraks. Parasetamol dipakai untuk membuat ikan cepat lunak sehingga masa pemasakannya lebih singkat. Sedangkan boraks untuk membuat ikan tidak cepat busuk. Dibawah ini beberapa tips singkat agar anda bisa memilih ikan pindang yang baik.


Ikan pindang yang menggunakan bahan aditif berbahaya:

Tekstur daging ikan lebih kenyal, agak keras jika ditekan.
Aromanya seperti oabat hampir tak ada jejak anyir ikan.
Jika memakai pewarna kuning, warnanya kuning menyala.
Disimpan lebih 3 hari dalam suhu ruangan tidak rusak atau busuk.

Ikan pindang dengan bahan alami:

Tekstur dagingnya agak lembek jika ditekan.
Aromanya anyir segar seperti aroma ikan segar.
Warnanya kuning pucat sedikit kusam.
Aroma bumbu seperti bawang, kunyit dan daun salam tercium kuat.
Mudah rusak jika dibiarkan dalam suhu ruangan lebih dari sehari.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Read more: http://madiuncool.blogspot.com/2011/12/cara-membuat-gambar-berada-di-pojok.html#ixzz2BXmODQbe